HOME > ブログ 大人のステキ結婚式

ブログ 大人のステキ結婚式 Wedding Design Luce

「食べ物に込められた思い」

190215blog.jpg
こんばんは。
ウェディングデコレーターの新矢です。
今日はお昼頃に雪がぱらつきましたね。
本当に寒い1日でした!

さて、皆さまは昨日のバレンタインはいかがお過ごしでしたか?
イベント好きの私たちは大騒ぎでしたよ(笑)

さて、このブログ始まりの写真は私が大好きな1ショットです。
結婚式が終わった後に私たちスタッフと
会場となったレストランのシェフと窓口をしたいただいたサービスマンと
打ち上げの食事会での写真です。
朝早くかた走り回っていましたが、皆で盛り上がりました!

この結婚式はおふたりをこだわりの実現するために
お申込みをいただく前から、本当に走り回った結婚式でした。
とはいえ、その実現のために会場となったレストランにはご迷惑や
ご心配をかけていました。
私たちLuceのメンバーはレストラン勤務もしているからこそ、
レストランの大変さや譲れない部分もよーく理解しているので、
準備中は心苦しさで申し訳ない気持ちでいっぱいでした。

けれど、レストランの皆さまは反対に私たちのことも心配してくださり、
シェフは「とにかく皆で力を合わせて頑張りましょう!」と
一生懸命におふたりに寄り添ってくださいました。
シェフという立場や経験から、それがどんなにありがたいことか・・・
と泣けてしまった日もありました。

今回の結婚式で初めてご一緒させていただいたなんて思えないほど、
本当に勉強をさせていただきました。
初めてレストランにご挨拶に行った時に私たちは地元のお菓子を買って行きました。
その後も同じお菓子を。
その時は「私たちのことを覚えてほしい!」という名刺代わりのつもりでした。

そして、その後はご迷惑をおかけしまして・・・
何か自分の気持ちを現せないかな・・・
私は料理は作れないから、何か・・・
と思い、テレビでもご覧になった方もいらっしゃると思いますが、
「切腹最中bearingをお持ちして、心からのお詫びthinkとご協力のお願いをしました。
御菓子なんかでごまかせないし、許されるとももちろん、思っていません。

そして、無事に結婚式が終わった後の食事会の席で。。。
来ていただけないだろうな、と思っていたシェフからこんな言葉をいただきました。

「最初の地元のお菓子もそうだったけど、
 あの『切腹最中』を見た時に、このお菓子に込められた思いを
 無視することは出来なかったし、食べ物に込める想いって大きいよねthink


ハッとしました。
許されないとは思いつつ、少しでもその思いが伝われば、
という気持ちでいました。
このことにに限らず・・・
昨日のバレンタインだって、元は女性からの気持ちをチョコレートに乗せて
伝えられる、そんな1日ですよね。

よくよく考えると世界中にも多くの、そして日本には特に
お祝い事、や人生の節目、季節の移り変わりのたびに食を通じた「コト」があるなぁー
と、このシェフの言葉で思い知らされれました。
結婚式も色々とありますよね。
結婚式のしきたりとか、結婚式のプロとして色々と勉強をしてきましたが、
改めて、もう一度「結婚式の食事」のことを勉強をしようと思います。

正直言って、本当に、本当に大変な結婚式でした。
けど、初めてご一緒した「食のプロ」に出会えて、
こんな大事なことを改めて教えていただいて、
この出会いに本当に感謝しています。

横浜のみなとみらいにある「リストランテ アッティモ」さん、
結婚式を一緒に創っていただき、本当にありがとうございました!
また、是非に一緒に結婚式を創りたいです!

寒い夜に、あの結婚式を思い出し、ちょっと熱くなりました(笑)
では明日からの週末がステキな時間を過ごせますように!

新年明けましたので、おめでとうございます!

190213blog.jpg
新年明けましたので、おめでとうございます!
ウェディングデコレーターの新矢ヒカルです。

めでたい富士山からの初日の出の写真をトップに入れさせていただきました。
・・・っが。
今日はバレンタイン前日の2/13で間違いございません。

なんだか12月、1月は本当にバタバタしておりまして、
気づくと前回の私のブログは11/18UP以来だという・・・coldsweats02
Luceのメンバーの皆さま、すみません・・・。

さて2019年初めてのブログです。
2018年は大変ながらも新しい出会いも多い1年で充実をしていました。
また、その新しい出会いに全力で種をまき、水を与えてきましたので、
2019年今年は新しい挑戦ができそうです。
Luce、私たちがドレスデザイナーの桂由美先生と一緒に仕事をしてき
そこで学び、吸収したことを活かせる1年になりそうで、
桂先生にも恩返しが出来そうで、本当に嬉しいです。

「結婚式はキチンと厳かに。
 披露宴は和やかに楽しく!」
このプロとして譲れない生酛を今年も大事に
新郎新婦にステキな結婚式の時間とその空間の提供をしていきたいと思います。

忙しくなる1年ですので、春までには今までの環境をもっとスムーズに
仕事が出来るために整理整頓をしなきゃ!
プライベートでも少し断捨離をしなきゃ!

今年の私は少し綿密に計画をたてて、
無駄がない時間を多くして、
プライベートを充実させたいと思います。
あとは・・・今年もダイエットですかねー(笑)

毎日を大事にLuceは今年も楽しみながら、
成長しながら結婚式の仕事をしていきます!
今年もどうぞよろしくお願いします!

寒くても楽しめます

こんにちは。
ウェディングデコレーターの笠松です。
お天気がよくても風が強い、
そんな寒い日が続いていますね。
 
こう寒いとお休みの日もなかなか出掛けるのが嫌になってしまいますが、
せっかくのお休み、毎回家にいるのも勿体ないかなと思い、
思い切って出掛けてみることにしました。
 
あまり寒くないところで・・・・・と考えて、
水族館に行くことにしました!
 
皆さん考えることは同じなのか、
けっこう賑わっていました。
 
コツメカワウソの赤ちゃんが産まれたそうで、
その効果もあったのかもしれませんね。
かなりの人だかりでしたがしっかり見てきました!
(写真は撮れませんでしたsweat01
 
そしてリニューアルされたというペンギンを見に行くと・・・・・

DSC_2255.JPG
 
ペンギンが空を飛んでいましたshine
こんな風に下から見たのは初めてです。
 
それ以外にもアシカの餌やりを間近で見れたり、
カワウソのグリーティングタイムがあったり、
屋外のイベントも暖かい午後の時間だったので、
楽しむことができました!
 
寒い日にピッタリな遊びを満喫する事ができました♪

ベトナムの結婚式

こんにちは(о´∀`о)
ウエディングデコレーターの武田です。


先日お休みをいただき、初めてベトナムの首都のハノイに行って来ました!
(1年で3回目のベトナムということは内緒にしておきますw)

観光などぶらり旅をしてきたのですが、
土日を挟んだこともありあちこちで結婚式をされていました✨

ベトナムの方、みなさん細身でお綺麗✨

betonamu1.jpeg

これはカメラマンさんの横でアシスタントの様にしゃがんで撮影しましたw
ちゃっかりってやつです。


あと、車がバンバン通る道のすぐ脇で披露宴をしていました!
壁もなくオープンスタイルだったのですが、
とにかくクラクションを鳴らす国ベトナムなので、
スムーズに進行していくのかと気になりましたが
ジロジロ見るのも
と思い、写真だけ失礼しました。

betomanu2.jpeg

ベトナムはお花を贈る風習があるので、
とにかくお花があちらこちらに飾ってあります。
披露宴もお花がふんだんに使われててかわいかったですよー!
チュールをかけた椅子もとてもかわいくて、
日本に帰ったらアレもコレもやりたい!
と刺激を受けて帰ってきました〜

結婚式を考えていらっしゃる方、
色々なワガママ聞かせてください\(^^)/
平成のうちに挙式をご検討中の方も大歓迎です!

お問い合わせお待ちしています☆

本番が楽しみです♪

こんにちは。
ウェディングデコレーターの笠松です。
まだまだ寒い日が続いていますね。
 
以前ブログでもご紹介しましたが、
昨年ルーチェは新しいレストランと提携をしました。
銀座にあるフレンチレストランシェトモです。
 
昨年会場の撮影はバッチリ行ったのですが、
先日撮影第2弾ということでお料理の撮影に行ってきました。
 
メニューをいただいてどんなお料理だろうと
色々妄想しながら待っていました…
そしてどのお皿もとても目を惹くお料理でした。
 
レストランの個室をお借りして撮影をしていたのですが、
お料理が運ばれてくる度に部屋中にいい香りが漂い、
お昼前の撮影だった私たちは、
食べたーい、結婚式に呼ばれたーいなどと言いながら、
お腹をグーグー鳴らしていました(笑)
 
またお写真はルーチェのホームページでしっかりと掲載させていただくので、
今日はほんの一部だけ
 
tomo1.JPG
 
レストランの皆さんのご協力で思っていたより
撮影が早く終わった私たちはそのままランチをいただくことに
 
tomo2.JPG
 
こちらも大変美味しくいただきました!

ステキな料理写真もたくさん撮ることができ、
そしておいしいお料理も堪能して大満足の1日になりました。

詳細はまたLuceのホームページでご紹介しますので、
楽しみにしていてください!!!

招き猫に招かれた猫

こんにちは。
ウエディングデコレーターの武田です!

いやーー寒い日が続きますね!
末端冷え性のくせに、代謝がバツグンの私には
体温調節が難しくなってきました笑


私事なのですが、、、
夏に家族に迎えた茶トラ猫のそらが生後6ヵ月を過ぎたので、
避妊手術をしました!
 
避妊手術は病院で一泊します。
翌日迎えに行くとニャーンニャーンと鳴きながら
早速ゴロゴロと喉を鳴らして甘えてました。
なんだか一安心heart01


manekineko.jpeg

ルーチェのみんなからお土産で頂いた招き猫がお気に召した様子(´∀`)
招き猫には焼き菓子がたくさん入ってました〜!

亀有のビスキュイというお菓子屋さんです!
https://www.shibamata-biscuit.com/
とても美味しかったのでオススメですよ〜!

冬本番!
みなさんご自愛くださいませ〜

年の初めの・・・

こんにちは。
ウェディングデコレーターの笠松です。
 
少し遅くなってしまいましたが、
明けましておめでとうございます!
今年も精一杯頑張りますのでよろしくお願いいたします。
 
先日ルーチェのみんなで初詣に行ったことを
武田さんがブログに書いていましたが、
その際に今年初めの運試しということで、
おみくじを引きました
 
ここ数年はあまりいい結果ではなかったので、
あまり期待せずに引いてみたところ・・・・・
 
なんと大吉でした!!!
 
DSC_2249.JPGのサムネイル画像
 
内容も割りと良いことばかりが書いてあり、
何より一番欲しかった言葉が書いてあったので一安心です。
 
毎年おみくじは神社の木に結んでいましたが、
今年は大切に持ち帰ることにしました。
 
皆さんはいかがでしたか??
私はこのおみくじを信じて、今年も1年頑張りたいと思います!!

お正月といえば・・

こんにちは
アシスタントの前田です!

久々の登場となってしまいましたが、
あっという間に1月も半ばになりますね!

年々時が過ぎる速さを感じています。。

今日は遅ればせながら、今年の「おせち料理」の話をしたいと思います!

いろいろな具材がお重に詰まっているおせち料理は、
最近の私のお
正月の楽しみ方のひとつになっていて、
それぞれのおかずが入って
いる意味や由来を知れば知るほど、
ちょっとずつ食べて、いい年に
したいなとワクワクしてしまいます♬.*゚

今年はディズニー好きの妹が、ミッキーのおせちを取り寄せてくれました。
あらゆる所にミッキーがいて、見た目も可愛く、
食べるの
が勿体無いなと思いつつも、家族で美味しくいただきました。

osechi.jpegのサムネイル画像

やっぱり外せないのは「栗きんとん」です。
単純に甘いものが好きだからという理由もありますが、
漢字にする
と「金団」と書き、お金や財宝、金の小判などを連想することから
商売繁盛や金運を呼び寄せるという意味が込められています。


それから、「黒豆」です。
「まめ」とは何事にも精を出すことや、体が丈夫なことを指す言葉で、
そこから黒豆はマメに働き、一年元気に過ごせるようにという
意味が込められています。

早く仕事を覚えて、稼ぐ人になれるようにいっぱい食べました(笑

そして、ちょっと食べてみようと今年挑戦したものが「昆布巻き」です。
後で意味を調べてみると、昆布は「よろこぶ」との語呂合わ
せでした。

色々なことに挑戦して、喜び多き一年にしたいなと思います!

子供の頃は食べ慣れないものばかりで苦手なおせち料理でしたが、
大人になって意味や由来を知ると、一年を思いながら、
楽しくお正
月を過ごすことが出来ますね♬.*゚

このように単純な私ですが、書き初め大会でも書いたように、
「日
進月歩」日々成長していきたいと思いますので、
2019年もよろ
しくお願いしますm(*_ _)m

2019年もよろしくお願いいたします

こんにちは。
ウェディングデコレーターの武田です。

2019年!!!
本年もよろしくお願いいたします!

ルーチェの仕事始めは、初詣に行って(←初詣については詳しく書きます)
その後事務所にて書初め大会をしましたー!!!(*゚▽゚*)

image1 (3).jpeg

1人1人、まぁ色がでるものですね(´∀`)
それぞれの思い、抱負を書き記しました!

image2 (1).jpeg

私が『明』と書くと、
え、これ以上?!と聞こえてきましたが聞こえないふりふり。笑

やっぱり結婚式に関わる仕事をする上で、
暗い必要はどこにもない
と思うのです。
何事も明るく前向きに!
反省は必要でも、落ち込みは不要!
2019年も明るさ元気フルスロットルで駆け抜けたいと思いますので、
どうぞよろしくお願いします(*´∇`*)


各々の思いは追って書いていくと思いますのでお楽しみに♡

ルーチェの強みの1つに、チームワークがあります!
2019年はそこをより一層強め、みなさまの大事な時間が
最高の
ものになるようルーチェ一同努めて参りますので、
よろしくお願いいたします。

「シェ・トモ」で結婚式はいかがですか?

こんにちは。
アシスタントの前田です!
 
今日は、銀座シェ・トモでの撮影のお話をしたいと思います。
 
銀座の1丁目にある「シェ・トモ」は、ポーラビルの11階と12階にあります。
各階で全く違う雰囲気なので、同じ店内でありながら2つの顔を持つ」
をテーマにした
撮影でした
 
天井高の自然光溢れる会場と

image1 (1).jpeg

ロココ調の気品ある重厚な会場。

image2 (2).jpeg

どちらもそれぞれの魅力があり、とっても素敵ですshine
 
また、店内にはところどころに「T」の文字があり、
それを探すのも楽しみのひとつです。

image1 (2).jpeg
 
撮影は早朝から始まり、ディナーが始まる前には全てを終了しなくてはいけないという、
ちょっぴりハードなスケジュールでしたが、
なんとか無事に終えることが出来ました。

休憩時間にはシェ・トモのランチを頂き、贅沢な時間を過ごしました。
市川シェフのお料理はどれも美味しく、なんといっても
山梨県産の無農薬野菜を使っているので、
山梨出身の私にはとっても親近感があります。
 
それがこちらです!

image1.jpeg

とっても可愛らしいですよね!
 
こちらは子羊のメインです。

image2 (1).jpeg

見た目で楽しく、食べて美味しい、旬の食材を使い素材の味、
食感、香りを楽しめるお料理です。
 
素敵な会場と、美味しいお料理!
ぜひ「シェ・トモ」で結婚式をしてみませんか?
 
なかなか、文章では魅力が伝わりにくいと思うので
ぜひ一度足を運んでいただきたいです。
 
そして演出には「デザートビュッフェ」がおすすめです。
デザートビュッフェは見た目も可愛く、ゆっくりゲストと写真を撮れる時間もあるので、
アットホームにゆったりとしたひと時を過ごせるのではないでしょ
うか。
 
たくさんのデザートの中から好きなデザートを
好きなだけ選べるデ
ザートビュッフェは、ゲストも嬉しい演出の一つです!
 
特に女性は甘いものが好きな方が多いので、
デザートビュッフェという言葉だけでもわくわくしますよね。
 
全員一緒のデザートだと「生クリームが苦手…」
デザートはクリームブリュレが食べたかった」どの
好みを考慮することは難しいですが、

デザートブッフェなら好きなものだけを
満足のいくまで食べてもら
えます(*´˘`*)
 
新郎新婦も一緒に楽しめて、ゲストにも喜んでいただけると思います。
 
今日からはいよいよ師走ですね!
年末に向け、何かと忙しい時期ですが今年もあと少し、
頑張っていきたいと思います!

12345678910

100件以降の記事はアーカイブからご覧いただけます。

このページのトップへ